24 Agustus 2016 10:48:28
Ditulis oleh Admin Desa

• Visi

Proses penyusunan RPJM Desa Mandirejo sebagai pedoman program kerja pemerintah Desa Mandirejo  ini dilakukan oleh lembaga-lembaga tingkat Desa dan seluruh warga masyarakat Desa Mandirejo maupun para pihak yang berkepentingan. RPJM Desa adalah pedoman program kerja untuk masa enam tahun yang merupakan turunan dari sebuah cita-cita yang ingin dicapai di masa depan oleh segenap warga masyarakat Desa Mandirejo. Cita-cita  masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Mandirejo merupakan arah kebijakan dari RPJM Desa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita masa depan Desa Mandirejo disebut juga sebagai Visi Desa.

Walaupun visi Desa Mandirejo secara normatif menjadi tanggung jawab kepala Desa, namun dalam penyusunannya melibatkan segenap warga Mandirejo melalui rangkaian panjang diskusi-diskusi formal dan informal. Visi Desa Mandirejo semakin mendapatkan bentuknya bersamaan dengan terlaksananya rangkaian kegiatan dan musyawarah yang dilakukan untuk penyusunan RPJM Desa tahun 2020-2025. Dalam momentum inilah visi Desa Mandirejo yang merupakan harapan dan doa semakin mendekatkan dengan kenyataan yang ada di Desa dan masyarakat. Kenyataan dimaksud merupakan potensi, permasalahan, maupun hambatan yang ada di Desa dan masyarakatnya, yang ada pada saat ini maupun ke depan.

Bersamaan dengan penetapan RPJM Desa Mandirejo, dirumuskan dan ditetapkan juga Visi Desa Mandirejo  sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT DESA MANDIREJO YANG SEHAT SEJAHTERA DAN BERDAYA SAING”

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga Desa Mandirejo. Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Desa Mandirejo yang maju dalam bidang pertanian sehingga bisa mengantarkan kehidupan yang rukun dan makmur. Di samping itu, diharapkan juga akan terjadi inovasi pembangunan desa di dalam berbagai bidang utamanya pertanian, perkebunan, peternakan, kewirausahaan, dan kebudayaan yang ditopang oleh nilai-nilai keagamaan.

• Misi

Misi merupakan tujuan jangka lebih pendek dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi Desa Mandirejo merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi.

Untuk meraih Visi Desa Mandirejo seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa Mandirejo  sebagai berikut:

1. Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Desa
  2. Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan Mewujudkan dan Mengoptimalkan Badan IUsaha Milik Desa (BUMDes)
  3. Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Desa
  4. Meningkatkan Pelayanan terhadap Masyarakat